Аденоиды
Аденоиды, или правильнее - аденоидные вегетации (аденоидные разращения) широко распространенное заболевание среди детского населения. Данной патологией страдают дети в возрасте от 1 до 14-15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.
Что такое Аденоиды? Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Находится последняя в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуется специальные ЛОР-инструменты.
К чему может привести наличие у ребенка аденоидных разрастаний?
1. Нарушение роста и развития костей лицевого скелета. Нижняя челюсть замедляет свой рост и к моменту формирования лицевого скелета является недоразвитой. Нарушается рост носовых костей, что изменяет форму носа: нос становится вздернутым или курносым, ноздри расширяются. В случае, если аденоиды не подвергаются правильному лечению, у ребенка возникают указанные нарушения, что изменяет внешность ребенка.
2. Нарушение физиологии среднего уха. В норме у человека работает система, которая регулирует разницу давления между внешним атмосферным давлением и внутренним, которое существует в полости носа и носоглотке. Этот процесс регулируется благодаря анатомическому образованию, которое носит название слуховая (евстахиева) труба. По этому образованию воздух проникает в среднее ухо из полости носа. Большинство людей, имеющих опыт полета на самолете могли почувствовать эти изменения во время взлета и посадки. Вход в слуховую трубу находится в носоглотке, в непосредственной близости от места нахождения аденоидной ткани. Поэтому, если у ребенка увеличивается носоглоточная миндалина, она перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате, барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях - ребенок недостаточно хорошо слышит.
3. Частые простудные заболевания. Условием для нормальной физиологии полости носа является свободное носовое дыхание. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая "очищает" полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Поэтому дети, имеющие аденоиды часто и длительно болеют, а периоды выздоровления у них очень короткие.
4. Хронический очаг инфекции. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание не только предрасполагают детский организм к возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины как правило находится в состоянии хронического воспаления. это оказывает неблагоприятное влияние на многие органы и системы организма, а самое главное - хронический очаг инфекции является прекрасным фоном для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний в детском организме.
5. Снижение работоспособности. На сегодняшний день уже доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека не дополучает до 12-18% кислорода, который очень важен для работы головного мозга. Особо актуально данное состояние у детей, которые имеют очень развитую сеть кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, где идет активное всасывание кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания в силу аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода и прежде всего страдает головной мозг. Поэтому дети. страдающие аденоидами плохо учатся, у них снижена работоспособность, они менее внимательны.
6. Нарушение развития речевого аппарата. Как уже выше отмечено, при наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем, родители часто не замечают этих изменений, так как "привыкают" к произношению ребенка.
7. Воспалительные заболевания среднего уха. Уже отмечено, что рост аденоидов нарушает физиологию среднего уха, так как перекрывают устье слуховой трубы. Кроме этого, в данной ситуации создаются неблагоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе. Поэтому, ребенок, страдающий аденоидами часто переносит катаральные и гнойные средние отиты.
8. Возникновение воспалительных заболеваний дыхательных путей. Как уже отмечено, при разрастании аденоидной ткани, последняя переходит в состояние хронического воспаления. Поэтому, происходит постоянная наработка слизи или гноя, которые под действием силы тяжести опускается в нижележащие отделы дыхательной системы, и проходя по их слизистой оболочке вызывают воспалительные процессы - фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты.
Это лишь наиболее весомые нарушения. которые возникают в организме при наличии у ребенка аденоидных вегетаций. На самом деле, спектр патологических изменений, которые вызывают аденоиды гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, влияние на нервную систему, энурез, нарушение функции почек и другие. Однако данные симптомы встречаются гораздо реже.
Симптомы: продолжительный насморк (воспаление аденоидов может привести к хроническому насморку), дыхание через рот, расстройства сна, храп во сне, нарушения фонации, гнусавый голос, частые отиты, значительное понижение слуха, изменение формы лица и верхней челюсти (открытый рот, вялое, безразличное выражение - аденоидное лицо), частая головная боль, ночное недержание мочи, гримасы мышц лица, астматические приступы, плохой аппетит, повторная рвота, исхудание и т.д..
Обычно, после различных вирусных инфекций появляются аденоиды, (а возможно и гайморит, полипы), аденоиды у детей в раннем возрасте особенно уязвимы, поэтому необходимо проводить профилактику и лечение аденоид. Инфицирование и нагноение гиперплазированной носоглоточной миндалины приводит к развитию аденоидита, при хронической форме которого миндалина напоминает пропитанную гноем губку.
Разрастание аденоидов имеет три степени:
I СТЕПЕНЬ - днем ребенок дышит достаточно свободно, рот закрыт, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном положении тела, дышать ему становится тяжелее, появляется посапывание.
II - III СТЕПЕНЬ разрастания наполовину или полностью закрывают хоаны (это задние отделы носа, отверстия, соединяющие полости носа с носовой частью глотки), дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.
Воспаление аденоидов называется - аденоидитом.
Он бывает острый и хронический.
к 13-14 годам аденоиды редуцируются, уменьшаются в размерах и проблема исчезает сама собой. Однако бывает и так, что до подросткового возраста еще далеко, а дышать носом хочется уже сейчас.
Лечение аденоидов
В настоящее время большинство врачей прибегают к такому мнению, что аденоиды лечению не поддаются, и все чаще направляют ребенка на лазерное удаление аденоидов.
Единственным способом лечения аденоидов является операция. Консервативное лечение - антибиотики, закапывание в нос капель, может лишь временно снять воспаление в глоточной миндалине и немного уменьшить ее размер. С возрастом аденоиды становятся меньше по размеру, а размер носоглотки увеличивается, поэтому обычно аденоиды исчезают самостоятельно по мере взросления ребенка. Но если носовое дыхание затруднено, не нужно ждать, пока аденоиды исчезнут сами. За несколько лет у ребенка может развиться ряд осложнений, трудно поддающихся лечению.
Решая вопрос о необходимости операции, врач принимает во внимание возраст ребенка. Наиболее активный рост глоточной миндалины происходит в 5-6 летнем возрасте, поэтому если операция проводится у более младших детей, возрастает вероятность того, что аденоиды снова вырастут. Рост аденоидов после операции встречается довольно часто, и иногда приходится повторять аденотомию через 2-3 года. Вероятность повторного роста зависит от возраста ребенка - чем он младше во время операции, тем такая вероятность выше, и от некоторых индивидуальных особенностей организма (например, глоточная миндалина растет быстрее у детей с аллергическими заболеваниями).
Иногда, если ребенку меньше 6 лет, и аденоиды не очень большие и не вызывают серьезного затруднения носового дыхания или каких-либо осложнений, операцию можно отложить на более поздний срок. При этом ребенок должен регулярно показываться ЛОР врачу. Если же носовое дыхание сильно затруднено или отсутствует, операцию проводят в любом возрасте. Операция обычно хорошо переносится, и лучше повторить ее еще раз позже, если аденоиды вырастут снова, чем подвергать ребенка риску серьезных осложнений, к которым могут привести аденоиды.
К числу современных методов относится эндоскопическая хирургия. Операция проводится с помощью крохотных телекамер. Все, что происходит в носоглотке, врач видит на мониторе. Это позволяет полностью удалить аденоидную ткань, избежать кровотечений и осложнений во время операции. Первыми в нашей стране (с 1995 года) такие операции у детей стали выполнять проф. Г. З. Пискунов в ЦКБ МЦ Управления делами Президента РФ и проф. В. С. Козлов в Центре микроэндоскопической оториноларингологии в Ярославле.
Если врач назначил Вашему ребенку аденотомию - удаление аденоидов, ребенка нужно подготовить к этому.
- Дети боятся любых операций. Родители должны открыто обсудить с ребенком его страхи и поддержать его. Объясните, что во время операции он будет спать и не будет чувствовать боли, что операция сделает его более здоровым, что на его коже не будет никаких рубцов, и его внешность никак не изменится. Старайтесь до и после операции как можно больше быть вместе с ребенком. Его нужно предупредить, что после операции у него будет болеть горло, но через несколько дней это пройдет. Если кому-то из друзей ребенка делали такую операцию, им хорошо бы поговорить об этом.
- За несколько недель до операции нельзя пить аспирин и содержащие его препараты. Он ухудшает свертываемость крови и повышает риск кровотечения. Вообще, готовясь к операции, прием любых лекарств нужно согласовывать с врачом. Также нужно предупредить врача, если у ребенка аллергия к каким-либо лекарствам, или были реакции на переливание крови, если у него повышенная склонность к кровотечениям или в течение предшествующего года он принимал гормональные препараты.
- Перед операцией нужно сделать некоторые анализы. Обычно это общий анализ крови, определение количества тромбоцитов и времени свертывания крови, общий анализ мочи и ряд других.
- В день операции категорически запрещается принимать что-либо через рот. Если ребенок съел что-нибудь, или даже выпил воды, операция может быть отменена, потому что любое содержимое желудка может вызвать рвоту во время операции, что очень опасно.Раньше такая операция проводилась под местной анестезией, что технически возможно, но сопровождается значительной психической травмой для ребёнка. В настоящее время стандартом является удаление аденоидов под общим наркозом, часто с эндоскопическим контролем.
|