ћ≈ƒ»÷»Ќ— »≈ —“ј“№»  
 ј“јЋќ√ ћ≈ƒ»÷»Ќ— »’ ”„–≈∆ƒ≈Ќ»… “ёћ≈Ќ»  |  —ѕ–ј¬ќ„Ќ» »  |  ћ≈ƒ»÷»Ќ— ќ≈ —“–ј’ќ¬јЌ»≈  |  –јЅќ“ј ¬ ћ≈ƒ»÷»Ќ≈
—ѕ–ј¬ќ„Ќ»  ѕ–≈ƒѕ–»я“»…

јѕ“≈ » “ёћ≈Ќ»
ЅќЋ№Ќ»÷џ “ёћ≈Ќ»
Ѕ»ќЋќ√»„≈— » ј “»¬Ќџ≈ ƒќЅј¬ » (Ѕјƒ)
Ѕё–ќ ћ≈ƒ» ќ-—ќ÷»јЋ№Ќќ… Ё —ѕ≈–“»«џ
√ќћ≈ќѕј“»я
ƒ≈“— »≈ ЅќЋ№Ќ»÷џ
ƒ»—ѕјЌ—≈–џ “ёћ≈Ќ»
∆≈Ќ— »≈  ќЌ—”Ћ№“ј÷»»
 ќ—ћ≈“ќЋќ√»„≈— »≈ ѕќЋ» Ћ»Ќ» »
Ћ≈„≈ЅЌќ-ƒ»ј√Ќќ—“»„≈— »≈ ÷≈Ќ“–џ “ёћ≈Ќ»
Ћќ√ќѕ≈ƒ»„≈— »≈ ÷≈Ќ“–џ “ёћ≈Ќ»
ћ≈ƒ»÷»Ќ— »≈ ЋјЅќ–ј“ќ–»»
ћ≈ƒ»÷»Ќ— »≈ “ќ¬ј–џ
Ќ≈“–јƒ»÷»ќЌЌјя ћ≈ƒ»÷»Ќј
ќ«ƒќ–ќ¬»“≈Ћ№Ќџ≈ ÷≈Ќ“–џ “ёћ≈Ќ»
ќѕ“» ј
ѕќЋ» Ћ»Ќ» » “ёћ≈Ќ»
–≈јЅ»Ћ»“ј÷»ќЌЌџ≈ ÷≈Ќ“–џ “ёћ≈Ќ»
–ќƒ»Ћ№Ќџ≈ ƒќћј “ёћ≈Ќ»
—јЌј“ќ–»», ѕ–ќ‘»Ћј “ќ–»»
— ќ–јя ѕќћќў№
—“јЌ÷»» ѕ≈–≈Ћ»¬јЌ»я  –ќ¬»
—“ќћј“ќЋќ√»„≈— »≈ ѕќЋ» Ћ»Ќ» »
“–ј¬ћѕ”Ќ “џ
‘»“ќ÷≈Ќ“–џ
÷≈Ќ“–џ ѕЋјЌ»–ќ¬јЌ»я —≈ћ№»
Ў ќЋџ ƒЋя Ѕ”ƒ”ў»’ ћјћ

ј ”Ў≈–—“¬ќ, Ѕ≈–≈ћ≈ЌЌќ—“№
јЋЋ≈–√ќЋќ√»я
јЌƒ–ќЋќ√»я
¬≈Ќ≈–ќЋќ√»я
√ј—“–ќЁЌ“≈–ќЋќ√»я
√≈ћј“ќЋќ√»я
√≈Ќ≈“» ј
√»Ќ≈ ќЋќ√»я
√ќћ≈ќѕј“»я
ƒ≈–ћј“ќЋќ√»я
ƒ»ј√Ќќ—“» ј
ƒ»≈“ќЋќ√»я
 ј–ƒ»ќЋќ√»я
 ќ—ћ≈“ќЋќ√»я
Ћќ–-ЅќЋ≈«Ќ»
ћјћћќЋќ√»я
ћјЌ”јЋ№Ќјя “≈–јѕ»я
ћј——ј∆
Ќј– ќЋќ√»я
Ќ≈¬–ќЋќ√»я
ќЌ ќЋќ√»я
ќ‘“јЋ№ћќЋќ√»я
ѕ≈ƒ»ј“–»я
ѕЋј—“»„≈— јя ’»–”–√»я
ѕ–ќ “ќЋќ√»я
ѕ—»’»ј“–»я
ѕ—»’ќЋќ√»я
ѕ”Ћ№ћќЌќЋќ√»я
—≈ —ќЋќ√»я
—≈–ƒ≈„Ќќ-—ќ—”ƒ»—“јя ’»–”–√»я
—“ќћј“ќЋќ√»я
“≈–јѕ»я
“–ј¬ћј“ќЋќ√»я
”–ќЋќ√»я
‘Ћ≈ЅќЋќ√»я
’»–”–√»я
ЁЌƒќ –»ЌќЋќ√»я
Ё“ќ »Ќ“≈–≈—Ќќ

јЋЋ≈–√ќЋќ√»я, Ћ≈„≈Ќ»≈ јЋЋ≈–√»» ¬ “ёћ≈Ќ»

ћеню из аллергенов

ѕищева€ аллерги€, как правило, впервые возникает и чаще встречаетс€ в детском возрасте. ¬зрослые же, чаще всего страдают ею с детства. –азвитию пищевой аллергии, как, впрочем, и других видов аллергии, способствуют наследственна€ предрасположенность, особа€ конституци€ человека, индивидуальные «черты» его приспособительных механизмов и т.д. ќднако наследуетс€ не конкретное аллергическое заболевание, а предрасположенность к аллергии в целом.
Ќаиболее выраженной аллергенной активностью обладают продукты, содержащие животные и растительные белки: молоко, рыба, €йца, м€со различных животных и птиц, злаки (рожь, пшеница, рис), орехи, бобовые.

ћожно выделить 2 основных вида пищевой непереносимости: истинна€ пищева€ аллерги€ и ложна€ пищева€ аллерги€ – псевдоаллерги€. »стинные аллергические реакции на пищевые аллергены, св€занные с нарушени€ми в системе иммунитета, вы€вл€ютс€ приблизительно у трети пациентов, обращающихс€ к врачу. Ѕольшинство же из них страдают псевдоаллергией, возникновение которой часто св€зано с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, нейроэндокринной системы, с недостаточностью пищеварительных ферментов, отсутствием необходимых бактерий в кишечнике и т.д. —пособствует формированию псевдоаллергии беспор€дочное и нерегул€рное питание, которое приводит к изменению кислотности желудочного сока и/или развитию гастрита.

Ќередко причиной псевдоаллергии на пищевые продукты €вл€етс€ не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые в него дл€ улучшени€ вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранени€: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты, загустители, консерванты и др. Ќаиболее распространенные пищевые красители – это тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, и нитрит натри€, сохран€ющий красный цвет м€сных продуктов. ƒл€ консервации пищи часто примен€ют глютамат натри€, ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и др.   продуктам, в состав которых, как правило, входит тартразин относ€тс€: жареный хруст€щий картофель, (чипсы); готовые пироги, коврижки, пр€ники, пудинги, глазурь; замороженные хлебобулочные издели€, хлеб из теста быстрого приготовлени€; шоколадна€ стружка; окрашенные газированные и фруктовые напитки; цветной зефир, карамель, драже; хлопь€ и другие издели€, часто употребл€емые в пищу в значительном количестве, особенно детьми.
 линические про€влени€ истинной пищевой аллергии разнообразны. Ќаиболее ранними и типичными симптомами €вл€ютс€ покраснение и мелка€ сыпь на коже вокруг рта, зуд в полости рта, онемение и/или чувство «распирани€» €зыка, неба, отечность слизистой оболочки полости рта, возникающие после употреблени€ соответствующего продукта. ” детей в возрасте до одного года одним из первых признаков пищевой аллергии могут быть упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, по€вление зуда, покраснени€ и сыпи вокруг рта и заднепроходного отверсти€ после кормлени€.

—амое т€желое системное про€вление истинной пищевой аллергии – анафилактический шок, который развиваетс€ очень быстро (от нескольких секунд до четырех часов). ѕосле употреблени€ пищевого продукта-аллергена возникают удушье, потер€ сознани€, судороги, разлита€ сыпь и отек, возможны рвота, непроизвольное мочеиспускание и т.д. Ќе исключен даже смертельный исход.

ќднако чаще всего пищева€ аллерги€ про€вл€етс€ нарушением функций желудочно-кишечного тракта (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, колющие боли в области живота, расстройство стула) разной степени выраженности, а также симптомами общего недомогани€ (головна€ боль, озноб, боль в мышцах, суставах, плохой сон, раздражительность).

ƒл€ истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными про€влени€ми €вл€ютс€ крапивница, отек  винке и атопический дерматит.  ак правило, при любой форме пищевой аллергии кожные изменени€ сопровождаютс€ зудом разной интенсивности. ¬ начале заболевани€ при пищевой аллергии можно вы€вить четкую св€зь кожных про€влений с поступлением в организм пищевого аллергена, но со временем кожные реакции приобретают стойкий характер и посто€нно рецидивирующее течение, что затрудн€ет определение фактора, приведшего к развитию аллергии.

” больных пищевой аллергией нередки чихание, зуд кожи вокруг носа или в носу, обильные слизисто-вод€нистые выделени€ из носа, иногда заложенность носа. ќсобенно характерны они при употреблении в пищу рыбы и рыбных продуктов, крабов, молока, €иц, меда и др.
јллергические реакции часто развиваютс€ при употреблении молока разных животных. Ќаиболее выраженными аллергенными свойствами обладает коровье молоко. ѕри повышенной чувствительности к казеину, вход€щему в состав коровьего молока, реакции отмечаютс€ не только на парное молоко, но и на творог, сыр, молоко других животных, а также на продукты, содержащие молоко (хлебобулочные, кондитерские издели€ и др.). Ќередко непереносимость коровьего молока сочетаетс€ с непереносимостью продуктов из культурных злаков (пшеница, гречиха, рожь и пр.). ѕоэтому больные, страдающие поллинозом (чувствительность к пыльце злаковых трав, цветущих в июне–июле), должны воздержатьс€ от употреблени€ парного молока в это врем€ года.
јллергические реакции на фрукты, орехи и овощи могут носить перекрестный характер и возникать у больных поллинозом при употреблении косточковых плодов (€блоки, груши, сливы и др.), орехов и некоторых овощей (морковь, сельдерей, молодой картофель, перец), имеющих общие с пыльцой деревьев структуры. ќрех обладает высокой аллергенностью, и реакции могут по€вл€тьс€ даже на незначительное его количество в пищевых продуктах в качестве добавок, в масле, приготовленном из орехов, а также в косметических издели€х (кремы, мази).

’орошо известны аллергические реакции, развивающиес€ при употреблении в пищу €иц разных птиц: водоплавающих (утки, гуси и др.), домашних (куры, индюшки), диких (перепелки и др.). ” людей с аллергией к €йцам птиц возможна перекрестна€ аллерги€ и к м€су птицы. —ледствием данного вида аллергии €вл€ютс€ реакции на прививки вакцинами, содержащими ткани куриного эмбриона (например, против клещевого энцефалита, гриппа и др.).
–ыба, как молоко и €йца, €вл€етс€ наиболее распространенным аллергеном. –еакции чаще отмечаютс€ при употреблении в пищу морской рыбы, чем речной или озерной. Ќередко сочетание аллергии к рыбе с повышенной чувствительностью к другим речным и морским панцирным животным (раки, крабы, креветки и т.п.) и продуктам, приготовленным из них. јллергическа€ реакци€ возникает даже при вдыхании паров, выдел€ющихс€ при варке рыбы. ѕоэтому хоз€йки, страдающие этим видом аллергии, должны помнить, что чем дольше варитс€ рыба, тем менее аллергенной она становитс€ дл€ организма и что варить рыбу необходимо, открыв предварительно окно и сн€в крышку с кастрюли.

ѕищевую аллергию к конкретному продукту бывает трудно определить сразу. ≈сли вы покрываетесь сыпью вс€кий раз, как поедите икру, €сно, что у вас €рко выражена аллерги€ к икре. Ќо далеко не всегда все так просто. ќбычно в пищу одновременно употребл€ют много разных продуктов, да и съеденна€ пища длительное врем€ выводитс€ из организма, поэтому аллергическа€ реакци€ может про€витьс€ значительно позже. ¬ы думаете, что сыпь на коже по€вилась после употреблени€ рыбы, которую вы съели в обед, а на самом деле причиной реакции были €йца, которые вы ели утром.

ѕри употреблении (особенно на голодный желудок) продуктов, сходных по составу (грибы, дрожжевые продукты, сыр с плесенью, шампанское или хлеб, макароны, каши, молоко), защитна€ система человека бывает перегружена и аллергическа€ реакци€ неизбежна. „ереду€ продукты или употребл€€ причин€ющую беспокойство пищу как можно реже, можно не допустить, чтобы пищевые аллергены достигли этой «критической» точки.

»так, крайне важно определить, какой конкретно продукт вызывает аллергию.  онечно же, в этом поможет специалист – врач-аллерголог. ≈сли у вас возникло хот€ бы подозрение на непереносимость того или иного продукта и уже были отмечены перечисленные симптомы, то, во избежание более сильных про€влений аллергии, не откладывайте посещение врача. Ќо до этого момента старайтесь обезопасить себ€. ¬едите «пищевой дневник» и отмечайте все про€влени€ аллергических реакций, избегайте приема пищи в общественных местах (рестораны, бистро, кафе и др.), употреблени€ экзотических продуктов, а также в большом количестве жареной, острой пищи, внимательно изучайте этикетки, на которых имеетс€ перечень ингредиентов, вход€щих в состав пищевого продукта.

  сожалению, часто этикетки на продуктах дают не столь исчерпывающие сведени€, как хотелось бы, и на них бывают перечислены далеко не все ингредиенты. «–астительное масло» может быть подсолнечным, кукурузным, соевым, арахисовым, оливковым и др. ј изготовители так называемых стандартизованных продуктов (майонез, мука, мороженое и др.) могут и не перечислить все составл€ющие части. Ёто должно не испугать вас, а наоборот, сделать внимательнее. ѕосоветуйтесь с врачом, кака€ диета дл€ вас предпочтительнее, какие продукты безопаснее, как избежать употреблени€ в пищу специальных (природных и химических) пищевых добавок.
ћногие пациенты, жела€ узнать, к какому именно продукту имеетс€ аллерги€, сдают кровь и по результатам анализа сами пытаютс€ судить о наличии аллергии. ќднако эти тесты не могут €вл€тьс€ бесспорным доказательством, что при воздействии данного аллергена на организм возникнет аллергическа€ реакци€: дл€ ее развити€ и про€влени€ недостаточно лишь наличи€ повышенной чувствительности к аллергену и самого аллергена, а необходим еще р€д дополнительных условий, о которых было сказано выше. ¬рачи используют методы лабораторной диагностики лишь в качестве дополнительных, поскольку свидетельствуют они только о том, что у обследуемого пациента когда-то имел место контакт с данным аллергеном. ƒолжную оценку результатам анализов может дать только аллерголог.
ќсновной метод терапии пищевой аллергии – исключение из питани€ пищевого аллергена, а в случа€х, когда пищева€ аллерги€ развиваетс€ к редко употребл€емым пищевым продуктам (клубника, шоколад, крабы и т.п.), – это единственно эффективный метод лечени€.
≈сли пищевой продукт €вл€етс€ жизненно необходимым (например, молоко дл€ детей), возможно проведение специфического лечени€ – аллергенспецифической иммунотерапии – строго под наблюдением врача-аллерголога. “акое лечение снижает чувствительность организма к аллергену и предупреждает возникновение т€желых осложнений.

ƒл€ лечени€ аллергии часто используют «народные» средства: настойки и отвары из трав, а также мед. »нформаци€ о лечебных трав€ных сборах всегда привлекала внимание многих любознательных людей, не дождавшихс€ должного эффекта от применени€ самых разных таблеток, микстур и мазей. Ќо очень многие больные (а иногда и здоровые) покупают или сами собирают лекарственные растени€, не зна€ ни правил сбора, ни показаний и, что важнее, противопоказаний к их использованию, ни побочных эффектов, которые могут возникнуть в процессе применени€ отваров и настоек из этих растений. Ћюди часто и не догадываютс€, что самые «безобидные» травы могут вызвать развитие т€желых реакций, вплоть до анафилактического шока.

ѕри использовании трав важно учитывать и сезонность. ¬ сезон цветени€ избегайте, не посоветовавшись с врачом, препаратов и косметических средств, изготовленных на основе трав. ≈сли у вас аллерги€ к пыльце деревьев, не лечитесь настойкой из березовых почек или ольховых шишек, при аллергии на полынь, одуванчик, не примен€йте отвары из ромашки, череды, календулы, мать-и-мачехи, дев€сила. ќпасно употребл€ть в пищу мед и продукты пчеловодства, так как в них также содержитс€ пыльца растений.

¬ общем, отдава€ должное силе природы, не умал€€ лечебной роли растений, высоко оценива€ глубину и мудрость опыта народной медицины, следует еще раз подчеркнуть, что траволечение, как и любой другой вид терапии, имеет не только свои показани€, но и противопоказани€.

„асто больные пищевой аллергией, не задумыва€сь о причинах возникновени€ аллергических реакций, «гас€т» эти про€влени€ с помощью антигистаминных средств (супрастин, тавегил, диазолин и др.). ƒлительное применение этих препаратов приводит впоследствии только к усилению аллергии и возникновению более сложных форм болезни.

Ќе злоупотребл€йте приемом лекарств, не занимайтесь самолечением! ѕомните, что только врач-специалист способен разобратьс€ во всех нюансах вашего заболевани€ и назначить индивидуальную диету и правильное лечение.

“ать€на ‘≈ƒќ— ќ¬ј, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук

 


Ё“ќ ј “”јЋ№Ќќ   











Ѕольницы и поликлиники “юмени, каталог аптек города “юмени на сайте ћедицина72.ру
–еклама на портале   —оздание сайта в “юмени - »ћ÷ "јбрамовский и ѕартнеры"
—оздатели портала не несут ответственности за последстви€ самолечени€. ѕеред применением советов, рекомендаций изложенных на “юменском медицинском портале об€зательно проконсультируйтесь с врачом.