Противораковые свойства зеленого чая
Международной группе ученых из John Innes Centre (Великобритания) и University of Murcia (Испания) удалось объяснить, каким образом зеленый чай, о целебных свойствах которого так много говорят в последнее время, защищает организм от некоторых видов злокачественных заболеваний и в то же время повышает риск развития врожденных аномалий при чрезмерном употреблении его во время беременности. В более ранних исследованиях уже сообщалось, что одним из активных ингредиентов зеленого чая является природный полифенол - EGCG. Результаты последнего исследования, опубликованные в журнале "Cancer Research", свидетельствуют о том, что на основе EGCG можно создать новый класс противораковых препаратов. Ученые обнаружили, что EGCG угнетает активность фермента дигидрофолатредуктазы (DHFR), участвующего в синтезе ДНК и являющегося основной мишенью ряда противораковых препаратов. Энзим DHFR играет ключевую роль для ДНК как здоровых, так и раковых клеток. Однако в связи с быстрым ростом и размножением для последних характерен гораздо более высокий уровень активности DHFR. "Мы получили четкое научное обоснование того, почему EGCG ингибирует рост раковых клеток в концентрации, подобной той, которую можно обнаружить в крови человека, выпивающего две-три чашки зеленого чая в день", - утверждает профессор Roger Thorneley, руководитель исследовательской группы.
Результаты работы также объясняют, почему в других исследованиях была обнаружена связь чрезмерного употребления зеленого чая женщинами во время беременности с увеличением вероятности появления spina bifida и анэнцефалии плода. Эти дефекты невральной трубки ученые связывают с антифолатной активностью EGCG и, как следствие, дефицитом фолиевой кислоты, играющей исключительно важную роль в развитии плода. По материалам telegraph.co.uk (http://telegraph.co.uk) Medicus Amicus 2005, #2
Источник: журнал Медикус Амикус № 2 2005
на сайте http://www.medicusamicus.com/index.php?action=705-1a-3d-14i
|