|
|
УРОЛОГИЯ В ТЮМЕНИ |
|
|
|
|
Бережно относитесь к мочевому пузырю
Проблема интернациональная и встречается чаще, чем бронхиальная астма и болезнь Паркинсона. Только в Великобритании, по данным официальной статистики, недержанием мочи страдают более 4 млн мужчин. Но медики считают, что это лишь видимая часть айсберга, поскольку многие больные даже не обращаются к врачам, считая недуг естественным свойством женского организма. И напрасно, ведь практически каждый, кто теряет контроль над собственным мочевым пузырем, при желании может не только облегчить свое положение, но и добиться полного излечения.
Что это за болезнь?
Термин «недержание» означает непроизвольное выделение мочи без позывов к мочеиспусканию. Заболевание возникает в результате анатомического или функционального нарушения работы сфинктеров мочевого пузыря и уретры (мочеиспускательный канал).
Причинами недержания мочи могут быть родовая травма, тяжелая физическая работа, а также гормональные нарушения (чаще всего недостаток эстрогенов). Усугубляют заболевание инфекции, запоры, а также побочное действие некоторых медикаментов.
Симптомы
Проявления болезни зависят от степени недержания мочи. При легкой форме во время резкого и внезапного повышения внутрибрюшного давления (сильный кашель, быстрая ходьба или бег) у женщины непроизвольно выделяется несколько миллилитров мочи. При форме средней тяжести подтекание бывает также во время смеха, спокойной ходьбы и легкой физической нагрузки. Больные с тяжелой формой заболевания теряют почти всю мочу при расслаблении мышц тазового дна при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Кроме того, моча может подтекать во время сна и половых сношений. Помимо гигиенических неудобств (влажность, неприятный запах, раздражение кожи) большинство женщин испытывают и психологические проблемы, вплоть до депрессии. Нередко следствием является снижение социальной и личной активности или даже обречение себя на полную изоляцию.
Диагностика
Диагноз «недержание мочи» ставится на основании комплексного урологического, гинекологического, эндокринологического и неврологического обследования. В первую очередь исключаются пороки развития и заболевания мочевой системы: эктопия (смещение) мочеточника, гипо- и эписпадия (дефекты развития уретры), уретриты и циститы. Для диагностики применяют ряд функциональных методов исследования, среди которых наиболее важными являются эндоскопическое исследование мочевого пузыря и уретры и цистометрия – определение тонуса и сократительной способности мышечной стенки мочевого пузыря.
Лечение
Консервативное лечение используют в тех случаях, когда недержание мочи не связано с анатомическими нарушениями сфинктеров мочевого пузыря и уретры, у женщин старческого возраста, не имеющих сопутствующих заболеваний. Терапия включает диету, лечебную гимнастику, медикаментозное лечение и физиотерапию.
Поскольку масса тела у женщин, страдающих недержанием мочи, обычно выше нормы, то назначают диету с ограничением углеводов, соли и жидкости. Применяемый комплекс лечебных гимнастических упражнений укрепляет мышечно-связочный аппарат тазового дна и нормализует массу тела.
Из физиотерапевтических методов лечения наиболее часто используют вибрационный массаж и электростимуляцию мочевого пузыря.
Из лекарственных средств назначают препараты, снижающие давление в мочевом пузыре и увеличивающие уретральное сопротивление (атропин, эфедрин и др.), для улучшения тонуса гладких мышц и нормализации функции сфинктеров мочевого пузыря и уретры применяют эстрогены.
Большую роль в лечении играет и психотерапия, так как в состоянии нервного напряжения симптомы болезни обостряются.
Если консервативная терапия не дала положительных результатов или недержание мочи связано с анатомическими нарушениями строения сфинктеров мочевого пузыря и уретры, применяют хирургический метод лечения. В настоящее время существует целый ряд операций по укреплению сфинктеров мочевого пузыря и уретры.
Профилактика
Предупреждением этого недуга является, прежде всего, бережное отношение женщины к своему здоровью:
- не поднимайте чрезмерных тяжестей (более 10 кг);
- следите за массой тела, ведь ожирение затрудняет контроль мочевого пузыря, то, сбросив лишние килограммы, вы улучшите и контроль функции мочеиспускания;
- своевременно лечите инфекционно-воспалительные заболевания (воспалительные процессы в органах мочевой системы поддерживают и усиливают непроизвольное выделение мочи);
- регулярно опорожняйте кишечник, так как запоры могут привести к нарушению контроля за мышцами мочевого пузыря.
Чем можно помочь себе:
- ведите учет потребляемых продуктов: чрезмерное употребление чая, кофе, кофеинсодержащих напитков (пепси-кола, кока-кола и т.п.), алкоголя, молока, сахара, кукурузного сиропа, меда, шоколада, цитрусовых или соков из них, томатов или приготовленных на их основе продуктов, специй могут усиливать недержание мочи;
- контролируйте прием лекарственных средств: некоторые препараты (антигистаминные, антидепрессанты, отдельные противовоспалительные) могут способствовать развитию недержания мочи; информируйте вашего врача о всех используемых вами лекарствах;
- больше двигайтесь: занимайтесь плаванием, танцуйте, ездите на велосипеде, делайте утреннюю гимнастику;
- обязательно освойте упражнение Кегеля, укрепляющее мышцы тазовой диафрагмы, сокращения и расслабления которой контролируют открывание и закрывание мочевого пузыря. Для этого сначала определите мышцы, которые вы будете тренировать, не напрягая мышцы ног, ягодиц и живота. Представьте, что вы приостанавливаете дефекацию, напрягая кольцевые мышцы вокруг заднепроходного отверстия. Проделайте это упражнение, чтобы почувствовать мышцы, образующие заднюю часть тазовой диафрагмы. Затем при мочеиспускании попытайтесь остановить поток, а после – возобновите его. Это поможет вам определить переднюю часть мышц тазовой диафрагмы. Теперь вы готовы к выполнению всего упражнения. Напрягая сначала заднюю, затем переднюю часть мышц тазового дна, медленно сосчитайте до четырех, затем расслабьтесь и снова сосчитайте до четырех. Выполняйте это упражнение в течение двух минут не менее трех раз в день, приблизительно по 40-50 сокращений и расслаблений. Упражнение Кегеля полезно делать прежде, чем кашлянуть, рассмеяться, встать со стула. Напряжение мышц поможет избежать неприятных конфузов и не промокнуть. При правильном выполнении упражнения вы заметите улучшение через 1-4 недели занятий.
Комплекс лечебной гимнастики
1. Сидя на полу, ноги согнуты в коленях, руки в упоре сзади, разведите колени, стараясь дотронуться пола, а затем сведите. Темп средний. Дыхание свободное. Повторить 4-12 раз.
2. Сидя на полу, обхватив согнутые в коленях ноги руками, перекатитесь на спину, затем вернитесь в исходное положение. Темп медленный. Дыхание свободное. Повторить 2-8 раз.
3. Стоя на четвереньках, переставляйте ладони по полу, поворачивайте корпус максимально вправо, затем влево. Темп средний. Дыхание свободное. Повторить по 4-8 раз в каждую сторону.
4. Стоя на коленях, руки за головой, поочередно садитесь вправо и влево от стоп. Темп средний. Дыхание свободное. Повторить по 3-8 раз в каждую сторону.
5. Лежа на боку (сначала на левом, затем на правом), на выдохе подтяните ноги, согнутыми в коленях, к груди, помогая руками, на вдохе вернитесь в исходное положение. Темп медленный. Повторить 3-5 раз.
6. Лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль тела, на вдохе приподнимите таз и поясницу вверх, опираясь на пятки прямых ног и плечевой пояс, задержитесь в этом положении 3-15 секунд, на выдохе вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Темп медленный. Повторить 3-12 раз.
7. Лежа на спине, на наклонной плоскости с приподнятыми ногами (угол подъема 20-30°?), ноги согнуты в коленных суставах, руки вдоль тела. Поднимите таз максимально вверх, сократите мышцы промежности и ягодиц, задержитесь в этом положении на 3-10 секунд, затем опуститесь и расслабьтесь. Темп медленный. Дыхание произвольное. Повторить 3-12 раз.
8. Между коленями поместите мяч. Максимально сжимайте мяч коленями с одновременным сокращением мышц промежности и ягодиц в течение 3-10 секунд, затем вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Темп медленный. Повторить 3-12 раз.
9. Стоя, ноги на ширине стопы, руки опущены, выполните пружинистые приседания, одновременно отводя максимально назад прямые руки и напрягая мышцы промежности и ягодиц. Повторить 3-8 раз.
Замечания
Упражнения на наклонной плоскости противопоказаны больным с сопутствующей артериальной гипертензией и нарушениями мозгового кровообращения. В этих случаях:
· не рекомендуются бег, быстрая ходьба, прыжки, подскоки, рывковые движения, резкие смены положений;
· всем больным, независимо от тяжести и формы болезни, не следует выполнять физические упражнения в положении лежа на животе;
· упражнение № 7 следует выполнять в строго горизонтальном положении.
И. Котешева
Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 2 март-апрель 2002 www.profilaktika.ru
|
|
|
|
|
ЭТО АКТУАЛЬНО    |
|
|
|
|
|