ћ≈ƒ»÷»Ќ— »≈ —“ј“№»  
 ј“јЋќ√ ћ≈ƒ»÷»Ќ— »’ ”„–≈∆ƒ≈Ќ»… “ёћ≈Ќ»  |  —ѕ–ј¬ќ„Ќ» »  |  ћ≈ƒ»÷»Ќ— ќ≈ —“–ј’ќ¬јЌ»≈  |  –јЅќ“ј ¬ ћ≈ƒ»÷»Ќ≈
—ѕ–ј¬ќ„Ќ»  ѕ–≈ƒѕ–»я“»…

јѕ“≈ » “ёћ≈Ќ»
ЅќЋ№Ќ»÷џ “ёћ≈Ќ»
Ѕ»ќЋќ√»„≈— » ј “»¬Ќџ≈ ƒќЅј¬ » (Ѕјƒ)
Ѕё–ќ ћ≈ƒ» ќ-—ќ÷»јЋ№Ќќ… Ё —ѕ≈–“»«џ
√ќћ≈ќѕј“»я
ƒ≈“— »≈ ЅќЋ№Ќ»÷џ
ƒ»—ѕјЌ—≈–џ “ёћ≈Ќ»
∆≈Ќ— »≈  ќЌ—”Ћ№“ј÷»»
 ќ—ћ≈“ќЋќ√»„≈— »≈ ѕќЋ» Ћ»Ќ» »
Ћ≈„≈ЅЌќ-ƒ»ј√Ќќ—“»„≈— »≈ ÷≈Ќ“–џ “ёћ≈Ќ»
Ћќ√ќѕ≈ƒ»„≈— »≈ ÷≈Ќ“–џ “ёћ≈Ќ»
ћ≈ƒ»÷»Ќ— »≈ ЋјЅќ–ј“ќ–»»
ћ≈ƒ»÷»Ќ— »≈ “ќ¬ј–џ
Ќ≈“–јƒ»÷»ќЌЌјя ћ≈ƒ»÷»Ќј
ќ«ƒќ–ќ¬»“≈Ћ№Ќџ≈ ÷≈Ќ“–џ “ёћ≈Ќ»
ќѕ“» ј
ѕќЋ» Ћ»Ќ» » “ёћ≈Ќ»
–≈јЅ»Ћ»“ј÷»ќЌЌџ≈ ÷≈Ќ“–џ “ёћ≈Ќ»
–ќƒ»Ћ№Ќџ≈ ƒќћј “ёћ≈Ќ»
—јЌј“ќ–»», ѕ–ќ‘»Ћј “ќ–»»
— ќ–јя ѕќћќў№
—“јЌ÷»» ѕ≈–≈Ћ»¬јЌ»я  –ќ¬»
—“ќћј“ќЋќ√»„≈— »≈ ѕќЋ» Ћ»Ќ» »
“–ј¬ћѕ”Ќ “џ
‘»“ќ÷≈Ќ“–џ
÷≈Ќ“–џ ѕЋјЌ»–ќ¬јЌ»я —≈ћ№»
Ў ќЋџ ƒЋя Ѕ”ƒ”ў»’ ћјћ

ј ”Ў≈–—“¬ќ, Ѕ≈–≈ћ≈ЌЌќ—“№
јЋЋ≈–√ќЋќ√»я
јЌƒ–ќЋќ√»я
¬≈Ќ≈–ќЋќ√»я
√ј—“–ќЁЌ“≈–ќЋќ√»я
√≈ћј“ќЋќ√»я
√≈Ќ≈“» ј
√»Ќ≈ ќЋќ√»я
√ќћ≈ќѕј“»я
ƒ≈–ћј“ќЋќ√»я
ƒ»ј√Ќќ—“» ј
ƒ»≈“ќЋќ√»я
 ј–ƒ»ќЋќ√»я
 ќ—ћ≈“ќЋќ√»я
Ћќ–-ЅќЋ≈«Ќ»
ћјћћќЋќ√»я
ћјЌ”јЋ№Ќјя “≈–јѕ»я
ћј——ј∆
Ќј– ќЋќ√»я
Ќ≈¬–ќЋќ√»я
ќЌ ќЋќ√»я
ќ‘“јЋ№ћќЋќ√»я
ѕ≈ƒ»ј“–»я
ѕЋј—“»„≈— јя ’»–”–√»я
ѕ–ќ “ќЋќ√»я
ѕ—»’»ј“–»я
ѕ—»’ќЋќ√»я
ѕ”Ћ№ћќЌќЋќ√»я
—≈ —ќЋќ√»я
—≈–ƒ≈„Ќќ-—ќ—”ƒ»—“јя ’»–”–√»я
—“ќћј“ќЋќ√»я
“≈–јѕ»я
“–ј¬ћј“ќЋќ√»я
”–ќЋќ√»я
‘Ћ≈ЅќЋќ√»я
’»–”–√»я
ЁЌƒќ –»ЌќЋќ√»я
Ё“ќ »Ќ“≈–≈—Ќќ

ƒ»≈“ќЋќ√»я ¬ “ёћ≈Ќ»

“ехнологии правильного питани€

 Ётот самый этанол считаетс€ нормальным продуктом обмена веществ человеческого организма. ѕри приеме внутрь он с током крови разноситс€ по всему "внутреннему пространству", но концентрируетс€ весьма избирательно - например, в спинномозговой жидкости его бывает в 5-10 раз больше, чем в крови. —вои эффекты этанол предпочитает про€вл€ть в ткан€х, богатых водой.

 ак и все, что попадает в организм извне, этиловый спирт подвергаетс€ ферментативной переработке - под вли€нием специфического энзима алкогольдегидрогеназы он превращаетс€ в так называемый уксусный альдегид. ѕоследний в 8-10 раз активнее этанола и имеет нехорошее свойство вмешиватьс€ во многие ферментативные реакции, измен€ть работу клеток, особенно нервных. Ётанол и уксусный альдегид - своеобразные "химические полюса" алкогол€: если с первым св€заны веселье и хорошее настроение, то второй непосредственно "отвечает" за головную боль и "похмелье" в целом.

Ќеобходимо заметить, что по мере ферментативного расщеплени€ выпитого алкогол€, количество этанола непрерывно уменьшаетс€, а количество уксусного альдегида увеличиваетс€. ѕроще говор€, весель€ все меньше, а головной боли - все больше. ћожно, конечно, непрерывно (каждые 5-6 часов) добавл€ть рюмку-другую, но такое состо€ние при всем желании трудно признать физиологическим, более того - и в медицине, и "в народе" его абсолютно точно именуют "запоем".

√овор€ о переработке алкогол€ организмом, стоит упом€нуть еще один важный дл€ судьбы этанола фермент - мышечную каталазу. ѕо его названию вполне можно догадатьс€, что наиболее богата данным энзимом поперечно-полосата€ (скелетна€) мускулатура. ¬озможно, кто-нибудь из читателей замечал, что интенсивна€ физическа€ работа или ощутимое "похолодание" окружающей среды могут в значительной мере способствовать протрезвлению - по крайней мере, именно из этих соображений бедолагам, доставленным в знаменитые медвытрезвители эпохи засто€, немедленно "прописывались" довольно суровые "водные процедуры".

‘изиологический экскурс можно дополнить еще парой моментов: эффекты алкогол€ в значительной мере завис€т от того, насколько эффективно происходит его всасывание в желудочно-кишечном тракте и от того, как интенсивно происходит выведение всосавшегос€ этанола из организма. –егулиру€ эти параметры, можно добитьс€ некоторой "подконтрольности" коварного вещества - по крайней мере, избежать крайне нежелательных конфузов во врем€ застоль€.

Ќу и, разумеетс€, состо€ние вашего бренного тела во врем€ возли€ний напр€мую зависит от количества и качества выпитого, равно как и от того, чем именно все это заедалось и запивалось - эти моменты могут либо облегчать, либо осложн€ть процессы метаболизма алкогол€ в организме.

“еперь, когда обозначены "основные фигуры" и "правила" азартной игры, затеваемой человеком и алкоголем во врем€ любого застоль€, можно говорить и о тактике.

ƒл€ начала - несколько слов о качестве выпивки. ¬ общем-то, идеально чистым считаетс€ только 96-градусный медицинский спирт-ректификат. ¬се остальное, даже родна€ "–усска€", содержит добавки, без которых производство "продукта" просто невозможно. ¬ "—толичной" же из близлежащего киоска или в "јбсолюте" кавказского розлива может и вовсе содержатьс€ приличное количество амилового, пропилового, бутилового и других спиртов (равно, как и веществ, именуемых сивушными маслами).

јльдегиды, получающиес€ в организме человека из этих спиртов, гораздо сильнее уксусного - так что, выбира€ алкоголь качественный, вы уже существенно облегчаете дл€ себ€ ход "партии". ќ возможных примес€х спирта метилового (прием 50 грамм которого может привести к полной слепоте) € вообще не говорю, поскольку это уже далеко не игра.

  вопросу о количестве выпитого нужно подходить индивидуально - dosa lеtalis у каждого сво€, и измер€етс€ она в граммах, рюмках или стаканах только постфактум, когда реаниматологи уже расписались в своем бессилии. ¬ ходе же застоль€ ориентироватьс€ на "литраж" смысла нет - чувствуете, что хватит, значит хватит. Ќе упустить "момент истины" позвол€ет избежание пить€ из посуды крупной, и регулирование темпов - чем быстрее пьет человек, тем более неожиданно наступает "отключение".

Ќе мешает помнить о том, что наилучшие компромиссы с алкоголем достигаютс€ в том случае, когда человек в ходе застоль€ употребл€ет только одну его разновидность - будь то водка, вино, виски или конь€к. ≈сть смысл остерегатьс€ "рискованных" коктейлей - рецептура последних может оказатьс€ экспромтом людей, далеких от гурманства. „его стоит некоторым из нас даже одно напоминание о так называемых "ершах" или "северных си€ни€х"! Ќе следует разбавл€ть спиртное газированными напитками (колой, спрайтом и т.д.) - содержащиес€ в них пузырьки усиливают перистальтику кишечника и улучшают всасывание веществ в кровь.

“еперь несколько подробнее о закуске. ¬сем известно, что натощак опь€нение наступает быстро, этанол буквально бухает по голове, его эффекты молниеносно достигают максимума. ќбъ€сн€етс€ все это просто: то, что провалилось (точнее сказать пролилось) в желудок, уже через несколько минут оказываетс€ в крови. ≈сли же человек не только выпивает, но и закусывает - темпы всасывани€ алкогол€ уменьшаютс€, процесс опь€нени€ становитс€ контролируемым.

—ам собой напрашиваетс€ вывод: не желаете "лицом в салат" - хорошо закусывайте. „ем? Ѕиохимики рекомендуют дл€ этой цели использовать побольше сыра. —ыр - продукт, богатый белком и метионином (аминокислота с гепатопротекторными свойствами, помогает печени справл€тьс€ с токсичными веществами).  стати, задолго до по€влени€ научной биохимии, народы с высокоразвитой "культурой пити€" использовали в качестве традиционной закуски именно сыр.

Ќельз€ не согласитьс€ с тем, что человек, после каждого тоста лихорадочно разыскивающий на столе рокфор или "адыгейский", будет выгл€деть несколько странно, если не сказать - подозрительно. ѕоэтому, помимо сыра, есть смысл сосредоточить свое внимание на блюдах м€сных (можно - рыбных), где также много белка.

 ак уже упоминалось, алкоголь и продукты его распада просто "обожают усложн€ть жизнь" нервным клеткам. ƒл€ поддержани€ де€тельности последних нужны углеводы. ѕоэтому следующий ваш шаг за столом - поиск блюд с высоким содержанием углеводов, желательно легко усваиваемых, - праздничный торт, пирожные с кремом. ’орошим подспорьем будут также бутерброды с маслом, икрой или чем-либо жирным - пищевые липиды образуют тонкую пленку на стенках пищеварительного тракта, благодар€ которой всасывание алкогол€ уменьшаетс€. “олько вот стоит повременить с питьем напитков гор€чих (ча€, кофе и т.д.) - они проворно разрушают эту самую защиту.

Ќеплохо дополн€т "картину" фрукты и €годы, богатые витамином — - апельсины, лимоны, клубника, смородина и т.д. јскорбинова€ кислота много лет привлекает внимание ученых как антиоксидант - вещество, защищающее клетки от токсического повреждени€.

—леду€ этим несложным рекомендаци€м, можно вполне успешно "сохранить лицо" даже в весьма "закаленной" компании. ≈сли же производственна€ необходимость диктует важность сохранени€ не только "лица", но и €сности рассудка, то профилактический алгоритм будет выгл€деть чуть сложнее.

”тром накануне банкета можно прин€ть 4 таблетки карсила (легалона, силибинина, силибора и т.д.). –астительный гепатопротектор, вход€щий в состав этого препарата позволит "защитить" вашу печень и справитьс€ с избыточными количествами алкогол€.

¬ это же врем€ стоит прин€ть капсулу мультивитаминного препарата - не помешают и 30 капель настойки адаптогенного растени€ (женьшен€, элеутерококка, аралии, родиолы и т.д.). ѕравда, вы должны быть уверены, что этот препарат вам не противопоказан.

«а 2-5 часов до предполагаемого "т€желого" застоль€ можно выпить небольшую рюмку водки или бутылочку пива - дл€ стимул€ции ферментативной системы. «а 30-40 минут до "зеленой ракеты" к началу застоль€ неплохо бы съесть тарелку гречневой каши (компоненты именно этой крупы обладают наилучшими адсорбирующими свойствами). ћожно, впрочем, заменить гречу на рис. ≈сли же вам угрожает участие в самой насто€щей питьевой вакханалии, то за 15-20 минут до приема алкогол€ можно проглотить 4 таблетки активированного угл€. ѕо ходу же этой самой вакханалии - добавл€ть каждый час по две таблетки. », конечно же, во врем€ застоль€ нужно соблюдать все те рекомендации, которые давались выше. ѕлюс к тому - сократите количество перекуров, больше и активнее двигайтесь (заставьте работать мышечную каталазу и легкие - ведь прилична€ часть этанола выводитс€ именно ими в виде так называемого "перегара"). ѕосле окончани€ застоль€ - на ночь, как говоритс€, - выпейте стакан кисел€ или жирного молока. ѕосле этого можно спокойно дожидатьс€ утра во сне - только вот спать все-таки лучше не на спине, а на боку. –азумеетс€, все эти советы рассчитаны на человека здорового (в "среднестатистическом" понимании), ибо если вам противопоказана даже настойка элеутерококка, то стоит ли вообще грузить себ€ алкоголем, даже в небольших количествах? Ќадеюсь, что все вышесказанное позволит пьющим избежать наступлени€ той самой "точки росы", в которой "выпадает в осадок" все живое, а коварный асфальт имеет тенденцию разворачивать свою плоскость на 90 градусов и безжалостно бить "спокойно сто€щего" человека по лицу.

источник: –оман »влев, ћедцентр на куличиках »сточник: интернет-издание "MED+info" раздел "—оветы специалистов" на сайте www.medinfo.ru


Ё“ќ ј “”јЋ№Ќќ   











Ѕольницы и поликлиники “юмени, каталог аптек города “юмени на сайте ћедицина72.ру
–еклама на портале   —оздание сайта в “юмени - »ћ÷ "јбрамовский и ѕартнеры"
—оздатели портала не несут ответственности за последстви€ самолечени€. ѕеред применением советов, рекомендаций изложенных на “юменском медицинском портале об€зательно проконсультируйтесь с врачом.