Гингивит: причины, лечение, профилактика
Гингивит - это воспаление десны, возникающее в процессе жизнедеятельности микробов, попадающих в ротовую полость и сопровождаемое отеком, покраснением и кровоточивостью. Гингивит - довольно распространенное заболевание; различают острую, хроническую и рецидивирующую форму болезни.
Причины развития гингивита весьма разнообразны. Их можно условно поделить на внутренние и внешние.
К внутренним причинам относят: рост зубов (растущий зуб травмирует десну), недостаток витаминов (вспомним о классической связи между цингой и витамином C), заболевания желудочно-кишечного тракта (все отделы пищеварения так или иначе взаимосвязаны), снижение иммунитета (для полости рта особое значение имеет не только общий, но и местный иммунитет) и др. причины.
К внешним причинам относят воздействие физических (травма, ожог, лучевое воздействие), химических (влияние агрессивных веществ), биологических (инфекции) и медицинских (ятрогенных) факторов.
Наиболее частой причиной гингивита является несоблюдение гигиены полости рта, в результате чего образуется зубная бляшка (колонии микроорганизмов, крепко связанные с поверхностью зуба). Также в возникновении гингивита играют роль такие факторы, как патология прикуса, зубной камень (кальцифицированная зубная бляшка), остатки пищи, неправильно наложенные пломбы, ротовое дыхание, недостаток витаминов.
Чаще других гингивиты вызывают зубной камень, зубной налет, курение, химическое раздражение, инфекция. Наиболее актуальны для детей и взрослых именно инфекционные гингивиты. У детей они чаще всего возникают при отсутствии должной гигиены. Дело в том, что местная иммунная защита до 7 лет только формируется, а полностью ее формирование заканчивается лишь к началу пубертатного периода, поэтому даже при отсутствии хронических воспалительных очагов риск развития гингивита у детей выше. Еще выше он у детей, имеющих очаг инфекции в виде кариеса. Именно множества нелеченых кариозных зубов - частая причина гингивита. Гингивиты распространены также у детей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями печени и желчного пузыря, нефропатиями и пр.
Наиболее тяжелыми формами этого заболевания страдают беременные женщины и подростки, что связанно с гормональными изменениями в их организме.
Также гингивит может быть признаком системного заболевания (например, герпеса, аллергии, авитаминоза, лейкопении, истощающего заболевания, сахарного диабета).
Длительное применение некоторых препаратов, например, оральных контрацептивов, может усилить воспалительные явления в десне. Тяжелые металлы (свинец, висмут) также иногда способны провоцировать гингивит.
Довольно часто гингивит является симптомом какого-либо местного или общего заболевания организма, но может встречаться и изолированно.
Обычно гингивит протекает без нарушения целостности зубодесневого соединения. Гингивит может быть распространенным, когда десна воспалена на большом протяжении (поражена вся десна одной челюсть или обеих челюстей), и локализованным (поражена десна на небольшом отрезке у одного или нескольких зубов).
При гингивите десна воспаляется, возникает отек, изменяется ее контур. За счет отека углубляется десневая борозда между зубом и образуется так называемый десневой карман. В результате возникают следующие симптомы: покраснение десневого края, отек и кровоточивость десны, десна становится чувствительной и болезненной, наблюдаются трудности при жевании и глотании.
По внешним признакам воспаления выделяют катаральный, гипертрофический, язвенный и некоторые другие (смешанные) гингивиты. По внешним проявлениям (клинической картине) выделяют острый и хронический гингивит.
Клиника острого гингивита дает классические признаки воспаления: отек, покраснение, местное увеличение температуры десен, болезненность, нарушение нормальной функции десен. На этом фоне наблюдается кровоточивость десен и даже их изъязвление.
Клиника хронического гингивита не дает яркой картины всех признаков воспаления. Почти всегда наблюдается гиперплазия (разрастание тканей) десны, что приводит к частичному или полному покрытию коронки зуба. В норме коронка должна быть свободна.
Для профилактики гингивитов необходимо выполнять следующие несложные правила:
- Регулярно проходите обследование у стоматолога.
- Ежедневно удаляйте зубные бляшки с помощью зубной пасты и шелковой нити.
- Очищайте зубы у стоматолога каждые 3-6 месяцев.
Неосложненный гингивит заканчивается обычно через 7-10 дней, хронический же требует интенсивного лечения.
Наиболее опасным последствием, из вызываемых гингивитом, является развитие пародонтита, длительное течение которого чревато расшатыванием зубов с их дальнейшей потерей. Именно поэтому важно не только лечить данное заболевание, но и заниматься его профилактикой - тщательно чистить зубы и ухаживать за полостью рта. В связи с тем, что одной из причин возникновения воспаления является ослабленный иммунитет, целесообразно также проводить укрепление защитных сил организма.
Не следует относиться к гингивиту, как к незначительному заболеванию, которое пройдет само по себе. Лечение необходимо начать с тщательной чистки зубов и межзубных промежутков для удаления микробного налета, также рекомендуется принимать противовоспалительные препараты. В некоторых случаях приходится прибегать и к хирургическому вмешательству для восстановления естественного бактериологического баланса полости рта. Однако в любом случае схема терапии должна опираться на индивидуальные особенности пациента и причины развития, поэтому самым разумным будет обратиться к специалисту уже на ранней стадии. Опытный врач-стоматолог поможет вам избавиться от воспалительного процесса и исключить вероятность рецидива.
|