Пародонтоз: причины, лечение, профилактика
Пародонтоз - это заболевание зубов первично-дистрофического характера. Это значит, что при пародонтозе происходит нарушение трофики (питания) костной ткани челюсти и тканей периодонта (нарушение обновления тканей, нарушение кровоснабжения десны, нарушение минерального обмена). Причинами пародонтоза являются изменения, вызванные заболеваниями внутренних органов и систем (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), а также поражения костей (остеопении).
При пародонтозе инфекция попадает в пространство между зубом и десной и начинает разрушать связку между корнем зуба и костью (периодонтальная связка), обеспечивающую прочное закрепление зуба в кости. Ликвидация очага инфекции не представляет особой проблемы. Однако после нее мягкие ткани десны, восстанавливающиеся быстрее, чем костные, заполняют пространство между корнем зуба и оставшимся здоровым участком кости. В результате в том месте, где ранее была твердая кость, удерживавшая зуб, теперь находится мягкая непрочная ткань десны.
При пародонтозе, лишенный части опоры зуб становится неустойчивым к нагрузкам, начинает шататься и в итоге выпадает. Поэтому очень важно не только ликвидировать очаг инфекции, но и восстановить потерянную костную ткань.
Причины возникновения пародонтоза:
- заболевание сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония;
- эндокринные, обменные нарушения;
- бруксизм, или скрежетание зубами как следствие ритмичных сокращений жевательных мышц (особенно часто проявляется во сне).
Исследования специалистов показывают, что пародонтоз - это заболевание всего организма.
Течение пародонтоза обычно медленное. Клинически он проявляется при значительных морфологических изменениях в пародонте. Отмечаются ретракция (оседание) десен, обнажение и повышенная чувствительность шеек зубов, зуд в деснах. При значительном снижении высоты альвеолярного отростка (на 1/2 длины корней зубов и более) появляется патологическая подвижность зубов. Характерно наличие клиновидных дефектов, полное отсутствие либо незначительное количество зубных отложений и патологических зубодесневых карманов. В зависимости от выраженности изменений выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы парадонтоза. Легкая форма характеризуется обнажением корней зубов на 1/3 их длины, снижением высоты межальвеолярной перегородки на рентгенограмме на ту же величину. При парадонтозе средней тяжести и при тяжелой форме эти изменения происходят соответственно на 1/2 и более длины корней зубов.
Для пародонтоза характерны следующие признаки:
- ретракция десны (смещение десневой ткани от поверхности зуба) и обнажение шейки, а затем и корня зуба, атрофия десен;
- отсутствие признаков воспаления и кровоточивости десен;
- пародонтоз может проявляться на фоне других поражений зубной ткани некариозного типа: эрозия эмали, стертость зубов, кистовидный дефект;
- устойчивость зубов даже при II-III степени снижения высоты межзубных перегородок.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов рентгенологического исследования.
Лечение комплексное, направлено на стабилизацию патологического процесса. Назначают средства, улучшающие кровообращение и регенерационные процессы в пародонте (массаж десен, десневой душ, дарсонвализацию и другие физиотерапевтические процедуры), проводят лечение основного заболевания. Для повышения резистентности пародонта и предупреждения развития воспаления устраняют раздражающие факторы: удаляют зубные отложения, выравнивают окклюзионные поверхности, производят шинирование или протезирование зубов. Проводят также реминерализирующую терапию.
Прогноз в отношении излечения неблагоприятный. Заболевание приводит к потере зубов. Иногда удается стабилизировать процесс на несколько лет.
Профилактика включает полноценный контролируемый стоматологом уход за полостью рта, а также раннее выявление и устранение причин заболевания.
Известно, что человечеству пришлось пройти долгий путь, прежде чем научиться сохранять свои зубы. Уже наши прапрабабушки знали, что если погрызть яблоко или морковь, то можно избавиться от зубного налета, не говоря уже о пользе витаминов, которые мы получаем из овощей и фруктов.
Для профилактики пародонтоза полезно массировать десны смесью оливкового масла и морской соли на кончике пальца.
Согласно последним исследованиям американских ученых, улыбка не только продлевает жизнь, но и способствует массажу десен, что в свою очередь, является профилактикой заболеваний пародонта.
|