Периодонтит: причины, лечение, профилактика
Периодонтит - воспалительное заболевание связок, расположенных между корнем зуба и стенкой лунки, обеспечивающих фиксацию корня и распределяющих жевательное давление. Является осложнением некачественного лечения кариеса.
Причинами возникновения периодонтита является пульпит, сепсис, слишком долгое воздействие мышьяка на зубную полость, различные травмы. К основным симптомам заболевания относится острая ноющая боль, усиливающаяся при надавливании с возможным распространением на соседние зубы. Кроме того, возможно повышение температуры тела.
Различают два вида этого заболевания: хронический и острый, в зависимости от которых и определяются терапевтические способы. В целях профилактики важно проводить качественное лечение кариеса и пульпита, поскольку воспаление мягких тканей зуба может привести к появлению гранулем, кист, свища, остиомиелита, заражения крови.
Итак, микроорганизмы проникают в периодонт чаще всего через корневой канал при пульпите. При проникновении инфекции возникает воспаление. Периодонтальная щель заполнена межтканевой жидкостью и наряду со связочным аппаратом зуба играет роль амортизатора при жевательных нагрузках. Периодонт входящие в него элементы богаты рецепторами, реагирующими на давление, которое увеличивается при периодонтите, поэтому воспаление дает выраженный болевой синдром. При воспалении происходит экссудация (пропотевание жидкости). Отек и экссудация отвечают за главный, но не единственный признак заболевания - боль. При наличии оттока этой жидкости через корневой канал зуба боль менее выражена и создаются условия для развития хронического периодонтита. В противном случае развивается острый периодонтит - сначала серозный, а затем и гнойный.
Лечение периодонтита крайне серьезная и сложная задача, заключающаяся в устранении воспаления и его причины, и пломбировании корневых каналов и полости зуба. Это заболевание может привести к потере зуба.
Профессиональная борьба с периодонтитом - это довольно сложный и поэтапный процесс.
Лечение хронического периодонтита заключается в санации источника и предупреждения попадания микроорганизмов в полость зуба, канал и периодонт. Поэтому на первом этапе производят механическую очистку полости зуба и канала от кариозных масс, обработке антисептиками и пломбировкой всей полости. Полное удаление микробов может достигаться различными путями: применением антибактериальных паст, диатермокоагуляции, ультразвуковой, лазерной и других методов обработки. После использования различных физических или химических методов дезинфекции и стерилизации стараются сделать все возможное для сохранения зуба. Иногда приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Но и в этом случае стараются проводить органосохраняющие операции.
В любом случае, периодонтит подлежит сложному, иногда долгому профессиональному лечению - чтобы спасти зуб, ограничившись полным снятием воспаления и пломбированием корня зуба. Для этого делают так, чтобы гной из очага воспаления вовремя смог выйти через канал зуба наружу. Иначе он сам проложит себе путь через кости и десны, образуя долго не заживающие свищевые ходы. Одно из условий благоприятного исхода - очищение корня зуба от воспаленной пульпы. После снятия воспаления проводят антисептическое лечение тканей вокруг зуба, закладывая лекарство в зуб и ставя временную пломбу на неделю или больше. Приходится при таком состоянии назначать и прием антибиотиков. При благоприятном течении зуб пломбируется окончательно, также под рентгенологическим контролем и с применением хороших пломбировочных материалов. Если зуб разрушен значительно, лечение приходится дополнять реставрацией зуба или коронкой.
Случается и так, что зуб приходится удалять, например, когда канал корня очень узкий, и отток воспаленной жидкости, и лечение через него невозможны. Но чаще хирургическое вмешательство при периодонтите сводится к удалению воспаленной верхушки корня зуба, что позволяет спасти весь зуб. Такая же операция необходима, если нелеченный периодонтит привел к возникновению кисты или кистогранулемы, когда ткани около верхушки зуба разрушаются с образованием полости, которая может увеличиваться и дальше разрушать все вокруг.
|