В основе всех наших болезней и проблем – будь то плохое самочувствие, быстрая утомляемость, плохой внешний вид, неспособность сконцентрироваться и выполнить срочную работу, кроется элементарная зашлакованность организма. Мы живем, организм функционирует и постоянно копит в себе продукты обмена.
На загрязненность организма влияет еще и неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, некачественная, «бедная» в витаминном отношении пища, плохая вода.
Вот почему свой «внутренний мир» надо обязательно и периодически чистить. И самым главным способом добиться его кристальной чистоты, было и остается правильное питание и специальные очищающие диеты:
Предлагаемая нами диета рассчитана на неделю и позволяет не только почистить организм, что особенно актуально весной, но и избавиться от нескольких лишних килограммов. Основа диеты – неочищенный, коричневый рис.
В день съедается 3 порции неочищенного риса (1 порция = 60 г СУХОГО риса.), 100 г фруктов или сухофруктов, 300 – 400 г овощей, 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, немного натурального уксуса для салатов. После пробуждения нужно выпить стакан минеральной воды без газа или травяной чай (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята). Травяной чай обязательно должен быть вкусным, его надо пить в удовольствие, поэтому подберите то, что нравится.
Овощной бульон: порезать кубиками 300 г овощей (морковка, лук-порей, корень сельдерея, небольшая луковка, маленькая картофелинка, немножко капусты и любые другие овощи). Залить 1 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне примерно полчаса. В конце варки или в горячий уже готовый бульон добавить зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук, тимьян, базилик). Процедить, остудить под крышкой, поставить в холодильник. Можно хранить (в холодильнике) до 4 дней, но лучше готовить каждый день свежий. Также можно бульон заморозить отдельными порциями. Перед употреблением бульон можно немного разбавить водой. Также можно добавить в него чайную ложку овсяной муки (размолотый Геркулес). Для заправки овощей использовать только качественный НАТУРАЛЬНЫЙ уксус (яблочный или винный), нерафинированное оливковое или ореховое масло.
Понедельник
Завтрак – яблоко, рис с небольшим количеством тертой цедры лимона и нескольким каплями лимонного сока. Обед – овощной бульон, салат из зеленого салата или стеблей сельдерея с зеленым луком (заправленный качественным уксусом и нерафинированным оливковым маслом), рис с огородной зеленью, заправленный 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла. Ужин – овощной бульон, рис с морковью и кабачком (или корнем сельдерея), приготовленными на пару.
Вторник
Завтрак – апельсин, рис небольшим количеством тертой цедры апельсина и 1 ч.л. сметаны. Обед – овощной бульон с вареными овощами и порцией риса. Ужин – овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.
Среда
Завтрак – груша, рис, посыпанный корицей. Обед – овощной бульон, салат из огурцов (заправка – см. понедельник), рис со 150 г свежих шампиньонов, очищенных, порезанных и обжаренных на оливковом масле. Ужин – овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.
Четверг
Завтрак – фруктовый салат с 1-2 ст.л. рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками. Обед – овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару. Ужин – овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.
Пятница
Завтрак – рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л. тертого миндаля. Обед – овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленными на пару овощами с 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла. Ужин – овощной бульон, рис, заправленный столовой ложкой измельченных грецких орехов, 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.
Суббота
Завтрак – рис + 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 порезанная груша. Обед – овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем, мятой и 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла). Ужин – овощной бульон, рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, 1 ст.л. сливок или сметаны и 1/2 ч.л меда.
Воскресенье
Завтрак – рис с яблоком и грушей, порезанными кубиками, заправленный несколькими каплями лимонного сока и 1 ч.л. меда, 1/2 порции йогурта. Обед – овощной бульон, порция зеленого салата, рис с одним помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару. Ужин – овощной бульон, рис с кабачками, сваренными на пару, 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла, 5 оливок, базилик.
Одно из главных условий: между приемами пищи нужно много пить – воду, минеральную воду, зеленый чай, настои трав, свежие фруктовые или овощные соки. Продолжительность диеты: минимум – 3 дня, максимум – 2 недели. Выходить из диеты надо постепенно и аккуратно, в течение трех-пяти дней не налегать на мясное и молочное, на обед и ужин готовить блюда из риса, серых макарон, отрубей. В середине дня ешьте побольше сырых овощей, а в промежутках между приемами пищи продолжайте МНОГО ПИТЬ.
«ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ»
Второй вариант «очищающей диеты» рассчитаны на людей с железной волей. Она более строгая и позволяет очистить свой организм от ядов и вывести застаревшие фекалии. Ее автор – М. Бирхер-Беннер.
Проводится она следующим образом.
Четыре дня подряд принимайте в пищу только овощи и плоды, сырые или сушеные овощи, но замоченные с вечера (настои выпиваются тоже), орехи, настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай, мед, растительное масло 3-4 ч. ложки. Ничего вареного. 100 г . подсушенного ржаного хлеба.
На эти четыре дня из пищи исключаются: мясо, рыба, яйца, колбаса, белый хлеб, сухари, изделия из сдобного теста, супы и бульоны. А также шоколад, конфеты и прочие сладости, алкоголь и табак.
Пятый день: то же, что и в первые четыре дни, но прибавляется только один черный сухарь.
Шестой день: то же, что и в первые пять дней, но в обед можно съесть две картофелины, сваренные без соли или пюре.
Седьмой день: то же плюс два черных сухаря и пол-литра кислого молока.
Восьмой и девятый день: добавляется одно яйцо (сырой желток). С десятого по четырнадцатый день добавляется 1 чайная ложка сливочного масла и 2 столовые ложки творога с 1 чайной ложкой растительного масла.
Начиная с пятнадцатого дня включается 100 г . отварного мяса (не более двух раз в неделю), но два дня в неделю (например, понедельник и вторник) повторяется рацион первых четырех дней)
Диета на основе «Живого напитка»
Этот метод очищения принадлежит индийским йогам. А уж они-то точно знают, что надо нашему организму. Поэтому стоит прислушаться и попробовать. Тем более, что учению йоги сегодня во всем мире следуют миллионы людей, среди которых знаменитости – Ричард Гир, Мадонна, Гай Ричи. Несмотря на напряженный ритм работы, они прекрасно выглядят и находятся в отличной физической форме. Чем не пример для подражания?
Итак, девятидневная очищающая диета на основе «живого напитка».
Ежедневный рацион питания:
- 1,5 грейпфрута
- 1,5 лимона
- 5 апельсинов
- один вареный овощ с соком (количество не ограничено)
- один сырой овощной салат
- один стакан свежего апельсинового сока (пить каждый вечер перед сном одновременно с 1/2 чайной ложки александрийского листа (мочегонное средство) увеличивая через пару дней до 1 чайной ложки)
- 3 чашки « живого напитка», одна чашка перед каждым приемом.
Как приготовить живой напиток.
Ингредиенты:
- 2 стебля порезанного сельдерея
- 5 морковок, порезанных, включая часть стебля
- 1 пучок порезанной петрушки
- 1/2 литра порезанной зеленой репы, шпината или другой листовой зелени
- 1 литр воды
- никакой соли или пряностей
«Живой напиток» может быть приготовлен одним из двух способов.
Сырой метод дает сок сходный со свежим морковным соком. Методом варки получают отвар со слабым вкусом, который более рекомендуется для очистительных целей.
1. Метод «варки»
Пропустите сельдерей и морковь через комбайн, хорошо измельчить. Затем, слегка отварите их в воде в течение 10 мин. Добавьте отобранную зелень и петрушку, и варите еще 10 мин. Процедите жидкий напиток через марлю.
2. «Сырой метод»
Используйте те же ингредиенты, но не варите их. Используйте соковыжималку, чтобы выжать жидкость из овощей.
|