Суши: модное блюдо здорового питания.
Популярность японской кухни во всем мире необычайно широка. Японская кухня проста, утонченна и изысканна. Как приготовление еды, так и процесс приема пищи предоставляют человеку возможность задуматься, поразмышлять.
Точное и внимательное следование традиционным рецептам превращают кулинарию в искусство. Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует особая тщательность: глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции.
В неменьшей степени пища доставляет радость и вкусовым рецепторам. И получаемое при еде наслаждение не случайно: блюда, приготовленные из маринованного риса, свежей рыбы и овощей, являются не только восхитительными по своим вкусовым качествам, но и весьма полезными деликатесами.
Отличаясь тонким ароматом, небольшим процентом жиров и низкой калорийностью, блюда японской кухни вместе с тем содержат значительное количество витаминов и необходимых организму минералов. Поэтому с абсолютной уверенностью можно сказать, что долголетие японской нации напрямую связано с тем, что они едят.
Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.
Рис
Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником постепенно высвобождаемой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит ниацин, белок, тиамин и железо.
Рыба и морепродукты
Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами - такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.
Нори
Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа - трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12. Это делает суши ценным источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения. После сбора водоросль высушивается, нарезается и продается в виде стандартных листов. Нори очень богата витаминами А, В12 и D.
Соевые бобы
Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержатся клетчатка, витамины группы В и много минералов.
Васаби
Васаби является великолепным источником витамина С, обладает способностью препятствовать росту колоний кариесогенной бактерии Streptococcus mutans.
Дайкон
Это японская белая редька. Она продается в магазинах в свежем виде. Размеры корнеплодов варьируются от 15 до 90 см. его нарезают тонкими ломтиками и едят вместе с сашими или используют в качестве заменителя водоросли нори. Измельченный дайкон добавляют в соевый соус для обогащения его текстуры и аромата.
Маринованный имбирь (гари, или сега)
Имбирь едят, чтобы освежить рот между двумя видами суши. Есть его много нет необходимости: небольшого количества вполне хватает на несколько рулетиков.
Мирин
Мирин еще известен как сладкое сакэ. Обычно он используется только в качестве ароматизатора. Хорошей заменой ему может послужить сладкий херес.
Мисо
Мисо - густая паста из перебродивших соевых бобов и зерновых с добавлением соли и воды - служит как для приготовления супов, так и в качестве приправы. Разновидностей мисо много и каждая со своим запахом, вкусом и цветом. Эта паста - источник важных аминокислот, минеральных веществ, витаминов В, она низкокалорийна и содержит мало жиров.
Соевый соус
Соевый соус знаменит во всем мире и известен под множеством названий. Японский соевый соус пользуется среди любителей суши большей популярностью, чем его более темная и густая китайская разновидность. Соевый соус может быть рекомендован в качестве замечательной натуральной приправы, гораздо более полезной, чем сахар, соль или различные синтетические приправы. Этот соус является неотъемлемой частью большинства традиционных японских блюд, включая суши.
Сиитакэ
В японской кулинарии широко применяются грибы. Именно они придают многим блюдам неповторимый экзотический вкус. Сиитакэ выращиваются на поленьях дерева сии, отсюда и их название. Из-за целебных свойств их широко применяли в народной медицине для лечения болезней сердца, гриппа, для нормализации половых функций и, как стало известно в последнее время, возможно, появились перспективы применять их как профилактическое средство при онкологических заболеваниях, а также против вируса СПИДа.
Тофу
Тофу - это прессованный соевый творог, который выглядит как пористый белый сыр. Тофу часто используется для приготовления нигири-суши в качестве заменителя риса или дополнения к нему.
Уксус
Подслащенная вода или любое вино, постояв достаточно долго, прокисает и превращается в уксус. В Японии уксус делают из риса - злака, используемого для приготовления сакэ. Уксус обладает способностью изменять структуру белков и убивать бактерии. Добавление сахара в рис для суши позволяет смягчить вкус уксуса и добиться более гармоничного сочетания с другими продуктами.
Дието-профилактические качества суши подтверждены наукой: результаты исследований, который провели японские медики, обследовав около пяти тысяч человек, показали, что у курильщиков, которые употребляют суши вероятность заболеть раком легких на треть ниже.
Любовь к суши россиянам привили европейцы; и сегодня это полезное и вкусное блюдо пользуется у нас огромной популярностью. Наслаждайтесь и оздоравливайтесь!
|